Kali ini saya akan berbagi pengalaman bagaimana memulai bisnis, khususnya bisnis online.

Untuk orang yang berencana menerjuni dunia bisnis pasti banyak hal yang dipertanyakan. Seperti bisnis apa jenis bisnis nya ?, Bagaimana pemasarannya ? Berapa modal yang diperlukan ?,  Apakah bisa berhasil ? dan sebagainya.

Pertanyaan itu biasa muncul, jangankan untuk bisnis. Mau beli barang ke toko aja udah banyak pertanyaan, iya kan ? misalnya, ntar barangnya ada ga ya ?, atau tokonya lagi buka ga ya ?. dan banyak lagi lah.

Tapi kalo kita hanya bertanya-tanya dan berputar putar disitu kapan kita bisa tau jawabannya ?, iya kan ?. Masa mau makan jeruk harus mikir-mikir dulu dan banyak pertanyaan. Manis ga ya ? Kalo masam gimana ?. ya… le;amaan, kapan mankannya… ntar keduluan semut tu… He…he…he… :).

Nah, untuk itu disini saya akan berbagi tips memulai bisnis online yang telah teruji dan cespleng… (Kaya obat sakit kepala aja ūüôā ).

1. Mulai saja

Yap, yang terpenting dalam memulai bisnis online  adalah dengan segera mengambil langkah untuk memulai. Mungkin anda bertanya darimana saya harus memulai ?. Buanyakkkk, ya banyak sekali hal yang bisa anda jadikan bahan untuk memulai bisnis online anda.

Anda bisa memulai dari hobby. Pasti anda punya hobby kan ?. Jadikan hobby anda sebagai aset anda untuk memulai bisnis. Anda yang hoby main bola, anda bisa mencari toko sepatu bola atau sepatu futsal terdekat, anda ijin ke yang punya untuk anda online kan, tinggal jeprat-jepret foto, jual di facebook ke teman-teman anda dengan hobby yang sama atau masuk grup pecinta bola. Beres, anda sudah terjun ke dunia bisnis online.

Anda yang punya hobby melukis, buat lukisan sederhana, atau foto lukisan teman anda, tempel di web, taruh dai facebook. Anda juga sudah memulai bisnis online. Sederhana, mudah, dan murah.

Masih belum puas ?, he…he…he… Ok. katakan hobby anda tidak menjual, punya hobby ngerumpi misalnya, inipun sebenarnya cukup menjual. Tulis rumpian anda dan teman-teman anda menjadi cerpen, buat judul menarik, pasang di media online. Beres, anda punya bisnis online. Masih bingung harus memulai dari mana ?. Kebangeten, he..he..he.. :).

Oke oke, kalo ada yang masih bingung mau mulai bisnis online darimana. Saya mau nanya, Apa anda tinggal di hutan ? Pastinya tidak kan ?, orang yang dihutan aja masih bisa bisnis online kok (selama ada koneksi internet tentunya, he…he…), lho kok bisa ?, ya bisa lah, anda foto spesies menarik yang banyak terdapat dihutan, publikasikan di media online, Beres, banyak pasar yang menunggunya. apalagi anda yang tinggal di keramaian. pastinya dilingkungan anda banya pelaku usaha, mestinya ada UMKM, iya kan ?. nah datangi aja mereka, ambil foto, buat deskripsi menarik, pasarkan secara online. Beres. Anda sudah punya bisnis online.

Masih ada yang bingung darimana memulai bisnis online ?, wah kalo ada, kali ini betul-betul kebangetan ga ketulungan. he..he..he..

2. Tekuni dan Yakini

Ini penting, banyak pelaku bisnis inginnya instan, tergesa-gesa untuk mendapatkan keuntungan. Ini keliru, keliru besar. Banyak pelaku bisnis online yang gagal karena kurang sabar dan terlalu cepat menyerah.

Jangankan untuk membangun bisnis yang sukses, untuk makan saja kita butuh proses, harus dilakukan sesuap demi sesuap. Ga mungkin kita makan hanya dalam sekali kecap langsung bablas. iya kan ?.

Apalagi bisnis, kita harus tekun. Tekun disini berarti secara kontinyu kita melakukan kegiatan pemasaran online, baik lewat blog, social media, seperti facebook atau twitter, iklan, dan social bookmark.

Tekun juga berarti pemahaman bahwa tidak mungkin membangun bisnis hanya dalam sehari atau sebulan, itu hanya ada dalam legenda roro jonggrang, he…he…

Semua butuh waktu, butuh proses. Nah untuk ini kita tidak perlu banyak luangkan waktu, cukup 6 jam seminggu. masing-masing 2 jam untuk hari senin, rabo, dan jumat. Ga banyak, ga perlu tiap hari dan sepanjang hari. Cukup 6 jam seminggu.

Selain itu, kita juga harus yakin bahwa bisnis online yang sedang kita jalani akan sukses. Banyak yang bilang bahwa keyakinan mengambil porsi 50% dalam kesuksesan. Karena tanpa keyakinan kita tidak akan berbuat maksimal untuk berproses, kita tidak akan maksimal dalam melakukan perbaikan-perbaikan. Tanpa keyakinan kita akan cepat kehilangan semangat dan gampang menyerah. Lah kalo kita udah menyerah mau sukses dari mana ? betul ga ?

Kalo kita aja gak yakin dengan usaha kita sendiri, apalagi orang lain ? Kalo kita aja ga yakin kalo usaha kita akan sukses, bagaimana Tuhan mau ngasih kita kesuksesan ?. Iya kan ?. Nah untuk itu tancapkan sekuat-kuatnya bahwa bisnis online yang sedang kita bangun pasti akan sukses. Rasakan kesuksesan itu seakan anda sudah mendapatkannya, visualisasikan dengan nyata, rasakan kebahagiaan anda didalamnya. Jangan pernah kehilangan semangat itu. Semesta akan mengamini, semesta akan mendukung, dan itu pasti akan anda dapatkan.

3. Fokus

Saya ambil contoh kalo kita tidak fokus dalam hal kecil saja. Misal kita makan dan kita tidak fokus pada makanan kita. Sambil makan kita mondar-mandir keluar masuk rumah, nyemir sepatu, belum kelar nyiram bunga, belum kelar ganti nonton TV, belum kelar tiduran di kasur. Apa yang pernah anda selesaikan dengan tuntas ?. Ya… jawabnnya ga ada. Makan ga beres, nyemir ga cuma dapet depan sepatu doang, kena debu kotor lagi, sepatu jadi belang :). Bunga cuma kesiram separo, ntar kering lagi. Dapetnya cuma cape dan perut masih laper. he…he… parah.

Begitu juga dengan bisnis online, Fokus pada apa yang sedang anda kerjakan, maksimalkan. jangan pindah untuk menekuni model bisnis online yang lain sebelum anda mendapatkan hasil.

Dengan fokus,  semakin lama anda akan semakin ahli. Anda akan semakin tahu seluk beluk bisnis online yang anda jalani. Anda akan semakin piawai. Intuisi anda akan semakin terasah. Pada gilirannya keputusan yang anda buat akan semakin baik, dan tunggulah kesuksesan menunggu anda. Nah kalo udah gini, anda bisa kembangkan bisnis anda pada model yang lain.

Akhirnya, jangan banyak mikir-mikir dan bertanya-tanya dalam memulau bisnis online, mulai saja, tekuni dan yakini, dan fokus.

Ayo mulai bisnis online sekarang juga, ntar keburu dipatok ayam. he…he…

Semoga bermanfaat.

Techno Visindo Ekatama
Follow Me

Techno Visindo Ekatama

CV. Techno Visindo Ekatama adalah sebuah perusahaan yang begerak di bidang Software House, Internet Marketing, Website Developer dan IT Consultant. Kantor kami berlokasi di kota Banyuwangi, Jawa Timur. Untuk memenuhi kebutuhan akan teknologi informasi tersebut, kami hadir memberikan pelayanan terbaik untuk anda.
Techno Visindo Ekatama
Follow Me

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *